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Temps
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
1 heure, 55 minutes
Temps total
2 heures, 35 minutes
Ingrédients
5
Pour la structure du rôti :
- 1 grosse(s) courge(s) butternut, plus large(s) que longue(s) si possible
- 1 feuille(s) de chou vert
Pour la farce :
- 3 Carrés Futés Poireau Céleri Fenouil
- 1 oignon(s) rouge(s)
- 3 échalote(s)
- 1 petite(s) gousse(s) d’ail
- 5 champignon(s)
- 110 g de lentilles vertes ou brunes germées, cuites
- 110 g de pois chiches germés, cuits
- 100 g de marrons, cuits
- 2 feuille(s) de chou vert
- 1 pincée(s) de sel
- 1 pincée(s) de poivre
Instructions
- Lavez la courge, puis coupez la queue.
- Tranchez en deux parties égales.
- Retirez les graines, puis grattez la chair au centre à l'aide d’un couteau (pour sculpter les contours) et d’une cuillère, en laissant des rebords d’environ 2-3 cm. Vous pouvez garder la chair des légumes et la cuire pour manger avec un autre repas, ou l’intégrer à la farce.
Pour la farce :
- Hachez l'oignon et les échalotes. Broyez l’ail.
- Faites cuire à feu moyen dans une poêle avec un filet d’huile d’olive durant quelques minutes.
- Ajoutez les feuilles de chou ainsi que les champignons coupés et continuez à cuire.
- Ajoutez les Carrés Futés avec ½ verre d’eau et remuez pour les faire fondre.
- Versez les légumes cuits dans un blender. Allumez à puissance maximale et brassez avec le pilon jusqu’à obtenir une purée. Versez la purée dans un grand bol.
- Mettez les pois chiches et une partie des marrons (en garder en quelques-uns entier pour garnir la courge) dans le blender et mixez-les durant quelques secondes pour former une farine texturée. On ne veut pas une purée, mais plutôt de petits morceaux. C’est ce qui donnera de la texture à la farce.
- Faites la même chose avec les lentilles. Ajoutez au bol.
- Mélangez tous les ingrédients ensemble et assaisonnez.
Pour l’assemblage :
- Préchauffez le four à 205° C.
- Prenez les deux parties vidées de la courge.
- Mettez une couche de farce de quelques centimètres au fond, puis déposez ½ feuille de chou sur chaque partie. Rajoutez de la farce par-dessus : les 2 ½ courges sont ainsi remplies de farce.
- Sur une partie, ajoutez les marrons entier au milieu de la farce.
- S’il reste de la farce, essayez de la disposer entre les légumes pour que le rôti soit bien rempli.
- Superposez les deux courges pleines de manière à ce que les deux parties tranchées se fassent face (comme si on cherchait à reformer la courge originale). Attachez les deux parties ensemble à l’aide de morceaux de corde à cuisson.
- Une fois que la courge est assemblée, enrobez de papier d’aluminium pour la protéger durant la cuisson.
- Mettez la courge dans une tôle, et caler la avec des moules de manière à l’empêcher de se renverser sur le côté.
- Cuisez pour 1h30 à 1h45.
- Servez quelques tranches dans une assiette telles quelles, avec de l’huile d’olive ou avec votre sauce gravy préférée, ainsi qu’avec une salade ou des légumes en accompagnement.
Joyeux Noël !
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