Aujourd’hui, c’est la journée internationale des stagiaires et pour l’occasion nous avons interviewé Salomé Houot, notre stagiaire de choc en Recherches en Développement.
Présente toi !
Salut moi c’est Salomé ! J’ai 24 ans et je suis originaire du Nord de la France ! J’ai passé cinq ans à étudier l’ingénierie agroalimentaire à Lille, en France, parce que j’ai longtemps voulu travailler en recherche et developpement dans l’alimentaire. Pendant mes études, j’ai eu l’occasion d’étudier pendant un an et demi au Brésil dans le même domaine, près de Sao Paulo ! Actuellement, je continue mon aventure chez Carrés Futés depuis deux mois où j’effectue un stage de fin d’études d’une durée de six mois. J’ai choisi Carrés Futés car je trouve les produits très innovants, donc il y a pas mal de choses à faire en R&D, et c’est une startup, un milieu que je connais un peu et que j’apprécie !
Quel est ton rôle chez Carrés Futés ?
J’occupe le poste d’assistante en recherche et développement et travaille avec Marie, la responsable R&D.
Au cours de mon stage, je fais beaucoup de choses variées, c’est ce que j’aime : la variété des missions ! Je participe au développement de nouveaux produits, à l’amélioration des produits existants pour les rendre toujours meilleurs en cuisine. Je participe aussi au sourcing des ingrédients, c’est à dire que je vais rechercher des ingrédients de qualité nécessaires à la réalisation de nos tablettes. Ensuite, on fait des essais avec les échantillons reçus, et on fait tester à toute l’équipe ! Pour cela, on réunit tout le monde, on crée des questionnaires de dégustation, et on analyse ensuite les résultats. Si le test est concluant, on passe à l’étape suivante, sinon on le retravaille. Je veille aussi à garder de bonnes relations fournisseurs, car c’est important de bien s’entendre avec ses partenaires. Sans ingrédients, pas de tablettes et pas de tablettes, pas de clients heureux !
J’aide aussi un peu la communication, quand il faut tourner des tiks toks ou goûter les plats réalisés lors du tournage de vidéos recettes.
Quelle est ta tablette préférée et comment tu l’utilises ?
Le choix est évident, c’est la tablette Mélange Mexicain ! Je l’aime bien car elle a un goût très sympa, un côté épicé que j’aime bien. En général, je l’utilise pour faire des fajitas, pour cuisiner du poulet, ou des légumes comme les poivrons quand c’est la saison !
Niveau fruits, j’aime bien la Fraise Framboise, car c’est un incountournable qui plait toujours à tout le monde, et ce goût est ultra facile à utiliser en pâtisserie. Le mi-cuit au chocolat et son coeur coulant fraise-framboise par exemple, j’adore !
Qu'est ce qu'on peut te souhaiter pour la suite ?
oh, vous me posez une colle là ! Trouver du travail en R&D bien sûr, toujours dans la food. Niveau secteur, j’aimerai bien trouver un job en France pour le moment, puis partir ensuite à l’étranger, plutôt en Europe, mais je ne sais pas encore où.
Un grand merci à Salomé pour cette interview, réalisée par Samantha et Justin.