FOUGASSE AUX OLIVES

Fougasse aux olives
  • 1 FOUGASSE
  • PRÉPARATION 20 MINUTES (+ TEMPS DE REPOS) + CUISSON 20 MINUTES
  • NIVEAU FACILE

INGRÉDIENTS

  • 12 Carrés Tomate Poivron Basilic Échalote
  • 260 g de farine + quelques poignées
  • 140 g d’eau
  • 5 c à s d’huile d’olive vierge extra
  • 3 g de levure sèche de boulanger (ou 8 g de fraîche)
  • 3 g de sel fin
  • 16 olives vertes, marinées au thym et dénoyautées
  • thym frais ou sec

INSTRUCTIONS

La recette de la fougasse maison c’est par ici :

1. Dans un verre, délayez la levure avec 4 cl d’eau et laissez reposer une dizaine de minutes.

2. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, 4 c.à.s d’huile d’olive et formez un puits au centre. Versez le mélange de levure puis le reste de l’eau. Mélangez le tout avec une cuillère en bois ou un crochet jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.

3. Posez sur un plan fariné et malaxez pendant une dizaine de minutes en la repliant sur elle-même jusqu’à ce qu’elle devienne très souple. Formez une boule, mettez-la dans le saladier légèrement fariné, couvrez de papier film et laissez lever de 1 à 2 h (elle doit presque doubler de volume).

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Reprenez la pâte, écrasez-la avec les mains puis formez un rectangle de 1 cm de hauteur. Parsemez la moitié de la surface (dans le sens de la largueur) de presque toutes les olives et de feuilles de thym.

6. Repliez la pâte et scellez soigneusement les bords. Faites des incisions diagonales avec le couteau, écartez-les et parsemez du reste d’olives.

7. Posez la fougasse sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez avec l’huile d’olive restante mélangée à la même quantité d’eau et salez.

8.  Mettez la fougasse au four à 220°C une vingtaine de minutes, le temps qu’elle gonfle et dore. Dégustez chaud ou tiède !

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