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Temps
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
1 heure, 10 minutes
Temps de repos
2 heures
Temps total
2 heures, 10 minutes
Ingrédients
6
Pour la pâte à choux :
- 4 Carrés Futés Fraise Framboise
- 4 œuf(s)
- 80 g de beurre
- 100 g de lait
- 2 g de sucre
- 110 g de farine
- 4 g de sel
Pour le craquelin :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre cassonade
- 50 g de farine
- 2 g de sel
Pour la meringue :
- 2 Carrés Futés Citron Mandarine
- 3 blanc(s) d'œuf(s)
- 100 g de sucre semoule
- 25 g de sucre glace
Pour la rhubarbe pochée :
- 4 Carrés Futés Fraise Framboise
- 250 g de rhubarbe bâton
- 15 g de sucre
Instructions
- Commencez par le craquelin
- Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson. Réservez 20 minutes au congélateur.
- Préparez la pâte à choux. Préchauffez le four à 200 degrés. Faites bouillir 100 g d'eau avec le lait, le sel, le sucre, le beurre et les Carrés Futés Fraise Framboise. Hors du feu, versez la farine en une fois et remuez avec une spatule. Travaillez la pâte environ 3 min sur feu doux afin de la dessécher (elle doit se décoller des parois et former une boule). Transvasez la pâte dans un cul-de-poule. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant vivement.
- Réalisez les éclairs sur une plaque huilée ou recouverte d'un papier cuisson à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée (12 à 15 millimètres). Dressez des boudins de la taille de votre choix.
- Découpez les craquelins selon la taille de vos éclairs et déposez-les dessus. Faites cuire 30 min à 180 degrés puis 8 min à 160 degrés (jusqu’à ce qu’ils soient dorés)
- Pochez la rhubarbe. Plongez les tronçons de rhubarbe dans 250ml d’eau avec les Carrés Futés de votre tablette de fruits (réservez un tronçon pour la décoration). Découpez un disque de la taille de la casserole dans du papier cuisson et déposez-le sur sa surface. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux pour que les tronçons de rhubarbe restent fondants tout en se tenant.
- Préparez la meringue aux Carrés Futés Citron Mandarine. Préchauffez le four à 230 degrés. Montez les blancs d'œufs en neige, et quand les blancs commencent à monter, râpez les Carrés Futés. Incorporez le sucre semoule pour les serrer.
- Taillez le haut de l'éclair. Égouttez la rhubarbe pochée puis garnissez généreusement l'intérieur de l’éclair. Faites réduire le reste du jus.
- Déposez la meringue sur l’éclair à l'aide d'une poche coupée en biseau. Saupoudrez de sucre glace puis enfournez quelques secondes à 230 degrés.
- Terminez la décoration à la sortie du four, ajoutez des jolis morceaux de rhubarbe, des petites pousses et quelques Carrés Futés râpés.
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